中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平

在中国法学会能源法研究会2012年年会上的讲话

20121024 

 

各位专家学者、各位来宾,大家好!

 今天,中国法学会能源法研究会的年会在华东政法大学隆重举行了,我代表中国法学会对年会的举行表示热烈的祝贺!

 我到中国法学会工作还不到一年时间,参加中国法学会的研究会年会,第一次是上周六举行的WTO法研究会年会,第二次就是来参加这次能源法研究会的年会。为什么要来参加呢?因为能源的重要性和能源在国民经济中的特殊战略地位,要求我们要高度重视能源的发展,所以我就是本着这样的想法来参加这次年会的。

 改革开放以来,我国能源取得了很大的发展,基本上适应了我国经济社会发展的需要。但是,随着我国工业化、城镇化的高度发展,我国的能源面临着巨大的压力,特别是我们现在处于经济发展的转型时期,又是一个关键的时期,再加上能源的转型本身就是经济发展转型的一个关键的环节,我们面临许多新的情况、新的问题,我们有大量的工作要做,特别是通过我们的法学研究工作,通过法治建设来推进能源发展。在这个方面,我们还有大量的工作要做。

 能源发展是我们经济发展过程中的一个重点领域。能源制度创新以及能源法治建设应当是能源发展转型的先导和保障,我们要通过能源法制化建设、制度化建设来推进能源发展的转型。周永康同志最近在中国法学会恢复重建三十周年的纪念大会上的讲话有这么一段话,其中强调并且要求我们法学会系统要着眼于推动科学发展、加快转变经济发展方式,加强对社会主义市场经济法律体系的研究。我们这次能源法年会的主题是能源转型的“创新变革制度构建”,我觉得这个主题选择得还是非常好的,比较鲜明,也符合现在的形势发展需要。

 能源法研究会作为中国法学会的一个专门研究会,已经建立十五周年了。十五年来在大家的共同努力下,研究会做了大量的工作。

 第一,遵循“研究、交流、服务”宗旨,发挥“产、学、研”紧密结合的特色优势,加强对能源立法以及法律法规实施过程中遇到的重点与难点开展研究和信息交流,提出了一些相关能源立法、政策方面的建议和意见。我们所完成的国家有关部门所委托的“中国能源法律体系框架研究”、“能源立法前期重大问题研究”等成果都直接用于《能源法》立法等重大国家立法项目。我们研究会的不少同志直接参与了《能源法》的研究起草,还有一批专家、学者在已经颁布实施的《煤炭法》、《电力法》、《节约能源法》、《可再生能源法》和《石油天热气管道保护法》等法律法规立法中发挥了很重要的骨干作用。

 第二,近五年来能源法研究会出版的《中国能源法研究报告》系列图书以及一批高质量的能源法研究成果等,也为我国能源法研究向纵深发展提供了一个很好的基础。

 第三,研究会充分发挥社团作用,搭建了国内外互相交流的一些平台。今天,我看这次年会来了130多人,这本身就说明这是一个国内专家学者交流的一个很好的平台。在国际上,能源法研究会也办了一些重要的国际会议,比如2001年在西安举行的“亚太法协第十届能源法国际会议”,是新中国成立以来第一次举办的能源法国际会议,有200多位国内外代表参加。还有2007年协助国家有关部门在北京举办的“中国能源法国际研讨会”等。这些会议在国内外都起到了非常重要的影响和作用。今年国庆节前,为了推动海峡两岸的学术交流,又在北京举办了“首届海峡两岸能源经济与能源法律制度学术交流会”,并且初步建立了交流机制。所以,我觉得能源法研究会十五年来确确实实做了大量的的工作,特别是我们广大的会员们为此做出了应有的贡献,我借此机会向大家表示祝贺!

 下面,我简单地讲几点想法和希望:

 第一,我们要积极投身到建设社会主义法治国家的伟大实践中去。大家都知道,我们提出“依法治国”这个伟大战略以来,国家的法治建设应当说得到了很大的发展,但是从总体上我们的法治建设还需要大力推进。我们的法律已经制订了不少,有240多部,吴邦国同志宣布中国特色的社会主义法律体系已经形成。但是我们还需要看到,在实际的社会生活中,我们的法律是不是完全适应形势发展的需要,有不少的法律可能还需要完善、需要修订;我们制定的一些法律往往都是部门提出来的,法律里面的问题、毛病还是不少,需要我们认真加以修改,这是一个很重要的问题;再有一个问题,大家可以看到,我们的一些法律虽然已经制定了,但是在执法、在司法乃至于普法的这些领域和环节中,我们还存在不少的问题。现在我们有不少的法律还在“睡大觉”,有些法律没有得到认真的执法,没有得到很好的贯彻实施。大家都知道《食品安全法》制定三年多了,但是就是在这三年中在食品药品领域中的问题经常发生。这说明什么问题?虽然我们有法律可依了,但是“有法必依、执法必严、违法必究”的要求在这一领域中还是存在大打折扣的情况。所以,虽然法律体系已经形成,但是中国特色社会主义的法治体系还需要进一步加强,要在司法、执法、普法这些层面上加大工作力度,真正地把我国建设成为一个具有中国特色社会主义的法治国家。只有这样,我们才能不断地解决在前进过程中产生的新情况、新问题。大家都知道,我们现在社会矛盾纠纷比较多,可以说在各个层面中矛盾纠纷凸显,不少部门、不少人有意见。这些问题的产生,我分析了一下,根子在于我们“依法执政”、“依法行政”出现了一些问题,在公平正义方面产生了一些问题,才使得现在的矛盾纠纷比较多。要解决这些问题,归根结底靠什么?归根结底要靠法治!胡锦涛同志前一段时间在省部级领导干部研讨班上的讲话有关政治体制改革的部分,突出地强调了民主和法治建设的重要性,提到了要充分发挥法治在国家治理和社会管理方面的重要作用,提出了要维护法律的统一、尊严和权威,并且也提出了要通过法治来推进民主制度建设。这一系列的重要思想,我觉得在党的十八大以后,我们要为建设中国特色的法治国家多费心力。这个法治国家的形成、法治国家的建设和推进,可以确保我们国家改革开放不断地向前发展,可以使得我们能够解决好前进过程中出现的许许多多的新情况、新问题。我们在座的都是法学方面的专家和学者,我希望研究会能够团结、引领大家来为我们的法治国家建设发挥应有的作用,做出我们应有的贡献。

 第二,希望能够从国家能源工作的大局出发来大力推进能源法学研究的开拓创新。这次研讨会的主题就是“创新”。我觉得必须要根据中国的国情和实际情况来进行能源法律制度研究和制度设计,要不断丰富和发展能源法学的理论,要在能源法律的基本理论、研究方法、研究手段上,去适应新形势、解决新问题、开创新局面。我们要加强能源法学的交流研讨,吸收借鉴国外能源法学研究的有益成果;要重点支持重大能源法制理论和实践问题的研究,努力推出更多高质量的能源法学研究成果;要建立法学院校、能源研究机构与能源法律实务界的多向交流机制,实现互融、互动、互补。我觉得能源法的研究和实际的结合要比其他的有些研究更加紧密一些,更多地要通过研究在实际过程中所产生的一些问题,研究怎么通过法律制度来进行保障、来解决问题。我们这个研究会要有活力和生命力,就要紧密联系工作的实际,解决工作实际中出现的问题,引起实务部门对我们的重视,这是非常重要的。所以我们成果的转化和成果的运用,包括我们课题的选择,都必须要从我们国家的大局,从我们的实际情况出发,去进行选题、去进行研究、去进行转化,这样子就可以充分发挥我们能源法研究会的作用。

 第三,希望能源法研究会要进一步加强研究会自身建设。自身建设主要的就是要团结、引领从事能源法研究的法学界、法律界的同志们互相结合起来,我们提供这样一个平台非常重要。通过这个平台可以使我们法学研究、法学教育和法律实施的实务部门能够进行更多的协作和研讨。我们研究会要做好联络、协调、服务工作,真正团结、引领能源法学者和能源法律工作者在参与能源法立法和法制实践中不断创造新的业绩。同时也要探索建立跨法律学科、跨专业、跨部门的综合应用型的研究机制,注重把握能源法学研究成果的应用转化规律,完善研究成果的应用转化机制,建立完善能源法学研究成果的评价机制和激励机制,促进能源法学研究成果应用于能源法制建设和法学教育过程中。这里有非常重要的一条,就是在世界上要有我们的话语权。周永康同志也经常提到要建立中国特色社会主义法治的话语体系、话语权。随着开放的不断扩大,话语权的重要性越来越大。比如说,现在我们的南海诸岛,东海的钓鱼岛,日本也好、菲律宾也好,他们在用法律的手段,我们更该用法律的手段,这就要求我们自己的专家学者有话语权。要在国际上有话语权,就必须要有一批学贯中西、在世界上有名望的法学大家。所以,我也希望在座的各位,能够有几位成为在世界上有话语权的法学大家,能够为我国在世界上争取话语权,能够做出我们应有的贡献。我们学会、研究会应该进一步提升在组织、推动、引领能源法研究方面的能力,真正成为能源法研究的主阵地和主力军,为加快建设中国特色能源法律制度体系、加快建设社会主义法治国家做出新的贡献。

 最后,祝本届能源法年会圆满成功!

 谢谢大家!

 

2017年04月07日

能源法治与制度创新—— 中国法学会能源法研究会2013年年会综述

上一篇

下一篇

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在中国法学会能源法研究会2012年年会上的讲话

添加时间:

创新、变革、制度构建——中国法学会能源法研究会2012年年会综述
本网站由阿里云提供云计算及安全服务