中国煤炭资源网   作者: 张艳  


工人日报消息,中国煤炭工业协会会长王显政日前在2017夏季全国煤炭交易会上表示,上半年,全国煤炭产量、进口量和消费量均呈现不同程度的增长态势,实现了全国煤炭市场供需基本平衡,煤炭经济企稳向好。但受多重因素影响,煤炭企业去产能中煤矿人员安置、资产与债务处置难度加大。

王显政表示,煤炭行业去产能工作进入第二年,目前已完成全部去产能任务的近50%,进展顺利。但煤炭企业拖欠职工工资、社保基金、税费以及采掘工程和设备更新等问题突出;企业办社会职能、“三供一业”等向地方移交仍然面临较大困难。

此外,去产能煤矿职工安置任务越来越重,配套资金不到位,地方提供的公益性岗位少;去产能煤矿资产、债务处置政策不明确,多数企业贷款由集团公司统贷统还,随着去产能煤矿关闭数量增加,集团公司债务越来越重,经营风险加大。

“煤炭行业要结合实际研究去产能煤矿的资源、资产、特别是固定资产的有效利用问题;要统筹考虑去产能煤矿职工年龄结构、知识结构和技能水平,深入研究去产能煤矿职工安置方式、方法和就业渠道问题,进一步加强与地方政府的协调,用足用好相关政策措施,特别是高度重视特殊困难群体的生活保障问题,维护矿区稳定。”王显政说,同时,要深入研究去产能煤矿资产、债务处置相关政策,结合企业实际,研究企业资产、债权债务处置的思路和具体措施。


2017年08月01日

任世华:产能置换可谓一举两得

上一篇

下一篇

王显政:煤炭行业去产能相关工作难度加大

添加时间:

张飞龙:市场价格博弈较为激烈
本网站由阿里云提供云计算及安全服务