中国新闻网

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民27日表示,煤和电这两个行业因为是上游和下游的关系,煤炭价格如果涨,煤电利润可能就要下来一些,至少在中国长期经济的发展过程中,一直都是个很难解决的问题。目前,煤炭价格回升确实是比较快,下一步可能需要对煤炭行业前一个阶段去产能的做法做一些微调。

杨伟民是在今天的国新办新闻发布会上透露上述信息的,发布会上他和发展改革委、统计局有关负责人介绍当前经济形势,并答记者问。

有记者问:我有一个关于供给侧结构性改革的问题,刚才专家谈到了在煤炭行业的产能削减得较快,我们注意到,上半年由于煤炭产能的削减,煤价上升,煤炭企业大概营利了1千个亿。由于煤价的上升,煤电行业的成本也在上升,上半年煤电企业的亏损将近达到1千个亿。作为决策层来说,你们有没有注意到这个问题,一个行业的去产能可能会对另外一些行业带来一些负面影响,你们有没有关注到?或者以后继续推进供给侧改革的时候,会不会采取一些措施,尽量避免这种现象的发生?

杨伟民表示,注意到了这样一种现象,煤和电这两个行业,无论是否在推进供给侧结构性改革,一直都存在着这样一个关系,因为是上游和下游的关系,煤炭价格如果涨,煤电利润可能就要下来一些,至少在中国长期经济的发展过程中,一直都是很难解决的问题。过去在计划经济下的时候,有计划经济的问题,后来实行市场化以后,在市场化经济下也同样存在这样一些问题。

杨伟民坦言,现在煤炭价格回升确实是比较快的,因素也是比较复杂的,在这个过程中,下一步可能需要对前一个阶段去产能的做法做一些微调。

杨伟民认为,在今后的去产能过程中,要更多利用处置僵尸企业的办法,更多要通过市场化和法制化的办法去产能,减少用行政命令的办法去产能。去产能的目的是要通过改革来校正要素配置的扭曲,具体的指标当然也重要,但更重要的是要通过供给侧后面那两个字——改革,通过改革去建立比较正常的市场秩序和上下游之间的关系,但这需要一个过程。矛盾会在今后化解过剩产能、处置僵尸企业的过程中逐步缓解。


2017年08月01日

资源税改革助力“去产能”

上一篇

下一篇

煤炭价格回升较快 或将微调去产能做法

添加时间:

钢铁煤炭去产能成效显现
本网站由阿里云提供云计算及安全服务