深圳特区报



近日,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华教授做客深圳创新发展研究院,发表了题为“走向转型发展:引领巴黎协定和2030进程”的演讲,从全球视野高度探讨可持续发展问题。

潘家华认为,世界未来的发展应该有一个新的格局,这个新格局不允许我们按照以前工业文明的老路走下去。这就是为什么要在全球的格局中来考虑中国的可持续发展,转变发展模式,走低碳经济发展之路,解决我们面临一些环境问题,如大气污染、水污染都等世界面临的共同难题。我们现在说的转型,就是从一种形态转变成另外一种形态,经济学上面有一种范式的转型,这也是在厦门召开的金砖峰会特别强调的。

潘家华表示,现在谈到国内环境问题,应该说在技术层面做得还是比较多的。生态文明建设、环境保护,无非就是三大内容,第一是解决资源能耗问题,怎样提高效率。第二是污染控制,怎么样控制排放。第三个就是生态保护,生物多样性。这应该是技术层面的,手段也有,如循环、低碳、绿色发展等等,关键是要解决我们的发展理念问题,要有转型的思维,如果我们现在在思想上能跟上这样的发展转型、这种范式的转变,那么污染问题、可持续发展的问题,都不应该是一个非常严峻的挑战。

我国提出生态文明建设,而且在五位一体中把生态文明放在突出的位置,关键是要让其融入到经济政治社会的各个方面,不但要刮环保风暴,而且要防止只刮一阵风,要建立长效机制,建立有效的督查追责机制,才能在发展生产与保护环境中取得均衡发展。

潘家华提到,可持续发展要有预见性。今年以来,有些发达国家非常明确提出要在2035、2040年,停止燃油汽车上市,如果我们现在还投资一些大的燃油汽车厂的话,生产出来以后将来有市场吗?如果全球都生产纯电动汽车的话,汽车尾气问题就不存在了。这也是为什么能源在我们的转型发展中这么重要,解决环境污染问题关键要釜底抽薪,要充分利用高新技术。因此,我们要通过转型发展,走出一条新的可持续发展之路。


2017年09月29日

朱共山:能源关乎生态文明

上一篇

下一篇

潘家华:从全球视野看中国环境治理

添加时间:

张希良:我国低碳发展深刻变革
本网站由阿里云提供云计算及安全服务