能源研究俱乐部   作者: 韩继园   


目前,国资委监管的央企数量已经从2003年共成立时的196家减少一半,变为98家。如何看待我国的央企重组整合?近日国电神华的重组又拉开了煤电企业重组的序幕,煤电一体化将带来什么?一直在推进的国企混合所有制改革进展如何,有哪些积极效果?带着这些问题,本刊记者专访了国资委研究中心国资问题专家许保利。

记者:今年6月,国资委宣布国机集团与中国恒天实施重组,这是今年央企合并第一单。8月,中国轻工、中国工艺整体并入保利集团,国电集团公司与神华集团公司也正式宣布重组,国资委直接监管的中央企业数量已减至98家。您怎样看待当前接踵而至的央企重组整合?

许保利:2003年国资委成立时,其直接监管的央企共196家。此后,央企重组整合一直在推进。最近几年企业重组跟之前发生了很大变化。之前提到重组,很多企业不愿意。但现在的重组多是企业自愿的,很多企业间都在私下谈重组的事情,企业本身有重组的意愿。这主要是市场形势发生变化的结果。现在,重组对企业发展更好。

记者:您怎样看待煤企、电企业重组?

许保利:煤电企业重组可以相互提供市场,煤电之间就可以建立稳定的交易关系,但这其中有个问题,就是要注意效率的问题。因为在重组之前,发电企业采购煤炭是需要价格便宜,哪里性价比高就采购哪家企业的煤炭,重组之后要考虑煤炭采购的效率问题。

煤电联营是好事,当煤炭过剩的时候,煤价不会下跌太多;当煤炭短缺的时候,抑制了煤价的大幅上涨,实际上是保证了煤价的稳定。之前,煤炭价格高时,五大发电集团火电集体亏损;而当煤炭价格大幅下降后,火电效益好了,但煤炭企业的日子就不好过了,出现大量的亏损。煤电一体化能够保证煤炭价格稳定,电力利润平缓,不会出现太大的波动。企业合并重组后可能会变得比较大,这样企业可以变为投资公司,下面的再变为独立企业,这可能就是以后的发展方向。

记者:有些人担心煤电企业重组会不会导致火电的过剩,您怎样看待这个问题?

许保利:把煤炭转化成电是较好的用能方式,可以减少污染。如在煤矿建立坑口电站,把煤炭就地转化成电,然后再通过电网输送出来。这样用煤点比较集中,污染也更容易治理。目前,我国居民用电量相比欧洲国家还有很大上升空间。像在英国,居民做饭、供暖都是用电。而我国居民冬天取暖还有很大部分在烧煤,当然这也与我国建筑的设计有很大关系。当前,我们更多地是强调电力与国民经济发展与工业发展相适应,未来也应该让电力发展与人民生活水平相适应,提高居民用电量。这样我国的电力发展还有很大空间。

记者:2017年被认为是国企改革落地实施的关键一年,去年底的中央经济工作会议提到,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。您怎样看国企混合所有制改革?

许保利:关于混合所有制,其实在提出混合所有制改革之前,很多国企的下级子公司已经是混合所有制了,比如上市公司。所以我认为我们现在谈混合所有制改革,更主要的应该是在集团公司层面来搞,这个意义更大。

混合所有制改革有利于解决公司治理方面的问题,对于提高企业治理水平有帮助。如中冶葫芦岛有色金属集团,在混合所有制改革之前经营遇到困难,甚至工资都发不出来。混改后,民营资本占了60%的份额,企业重新焕发了生机。尽管有色金属行业持续低迷,企业却逆势飘红,2015年扭亏为盈实现利润1亿元。企业领导感慨道,混合所有制是个好东西啊。

原文首发于《电力决策与舆情参考》2017年9月8日第33期

2017年10月11日

吴敬琏:加快产业政策转型

上一篇

下一篇

许保利:煤电企业重组要注意效率问题

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务