来源:经济日报  


进入11月后,我国北方地区进入供暖季。与往年相比,甘肃省金昌市的空气质量好多了,蓝天也更多了。

“空气好了,离不开国家环保税收政策所发挥的导向作用。”甘肃电投金昌发电有限责任公司副总经理王烜说,环保税新政出台后,公司及时对4台机组脱硫、脱硝及除尘等烟气处理装置进行了升级改造,大幅降低了排放浓度,“今年我们符合国家环保税优惠政策规定,前三季度两个厂累计缴纳环保税47万元,跟去年同期的排污费相比减少了116万元,降幅达71%”。

“多排多征、少排少征、不排不征”的原则,让环保税发挥了重要的激励作用。环保税开征以来,甘肃税务系统通过全面落实环保税政策,严格加强税收征管,积极引导排污企业不断加大治污减排力度。截至今年10月底,全省共申报环保税收入1.9亿多万元,同期减免税5344万元,实际入库税款1.3亿多万元,减免税额占全部申报收入的27.9%。环保税政策的激励作用有效发挥,让企业的排污压力转换为改造升级动力。

今年9月份,生态环境部公告了2018年第一季度158家主要污染物排放严重超标重点排污单位。公告发布后,甘肃省税务局对省内相关企业超标排放和申报纳税情况进行了核查。对涉污企业敦煌市某供热公司,敦煌市税务局与环保局进行了联合检查复核,截至10月底,该公司已累计缴纳环保税59.93万元。

在超标排污企业面临税收损失的同时,积极加强排污治理,实现达标排放的企业享受到税收红利。

酒钢集团榆中钢铁有限公司是兰州市榆中县的重点工业企业,也是环保部门重点监控的企业之一。说起环保税,该公司财务总监陈卫东并没有觉得“压力山大”。

“我们在48个排放口安装了除尘、脱硫等设备和自动监测设备,实时监测污染物排放各项数据指标,确保达标排放。”陈卫东说,今年前三季度,酒钢集团榆中钢铁有限公司申报环保税167万元,享受环保税减免122.6万元,减免税占到了申报环保税额的73%,环保投入为企业换来了实实在在的效益。

2018年11月28日

上一篇

下一篇

环保“费改税” 让企业压力变动力

添加时间:

能源转型路在何方?
本网站由阿里云提供云计算及安全服务