来源:中国能源网

报载:江苏省电力公司强势推进电力直接交易试点,在2018年底,组织开展的江苏电力市场2019年度协商和挂牌直接交易、1月份集中竞价交易中,成交电量分别为2351亿千瓦时、44.12亿千瓦时,总量已超过2018年全年。预计今年电力市场交易总规模将达到3000亿千瓦时,继续居全国第一,让企业享受到了电改红利,将为企业节约用电成本超62.5亿元。

近年来,随着国家电力体制改革的深入推进,电价的市场化,正在构建竞争有序的电力市场体系,引导电价在合理区间波动,降低企业的用电成本,让越来越多的用电企业享受到改革红利。自国家启动电力市场建设以来,江苏省各有关符合准入条件的电力用户与发电企业高度重视,按照自愿参与、自主协商的原则,坚持稳字当先、创新驱动,持续推进,不断丰富交易品种,大幅扩大市场化交易规模,释放改革红利,较好地发挥了市场在资源配置中的决定性作用。2017年,江苏参与直接交易的电力用户达2706家,覆盖全部成交电量达到1265亿千瓦时。2018年,电力市场准入范围,在2017年110千伏及以上电压等级用户、35千伏工业用户和20千伏、10千伏新兴产业及高新技术企业的基础上,扩大到10千伏及以上电压等级、执行大工业电价及除了执行特殊电价政策外的其他一般工商业类电价用户,参与数增至3806家,成交电量增至1951亿千瓦时。面对售电侧市场放开的新情况,2018年底,江苏省工信厅、江苏省发展改革委和江苏能源监管办等联合印发通知,部署做好2019年电力市场交易工作;江苏电力交易中心和各市、县供电公司主动作为,全力做好服务,指导和协助用户完成2019年市场主体注册及绑定工作,目前江苏共有电力市场主体30081家,已全部参加今年的电力市场交易。

开展电力直接交易,完善相关交易规则和配套措施,就是要打破电网公司在电力交易中对发电公司的单一买家地位和对电力用户的单一卖家地位,让用电企业和发电企业直接自主交易,实现电力交易市场化,逐步形成发电和售电价格由市场决定、输配电价由政府制定的价格机制,从而让企业实实在在地享受到了电力市场化交易带来的红利。


2019年02月27日

上一篇

下一篇

市场交易,让企业享受电改红利

添加时间:

能源局:抓紧制定可再生能源电力配额政策
本网站由阿里云提供云计算及安全服务