来源:国际节能环保网

近日,在第八届“储能国际峰会暨展览会2019(ESIE2019)”开展仪式上,中国光伏行业协会秘书长王勃华指出,储能系统与以光伏、风电为代表的可再生能源相结合的应用形式,已经成为全球储能领域发展的重要方向之一,未来“光伏+储能”的多元化应用将成为行业发展的新热点。 
   王勃华说,当前,伴随着市场需求的快速变换、企业技术水平的大幅提升以及竞争程度的加剧,在可再生能源应用创新中,差异化发展的特点正在凸显。储能系统与光伏、风电等间歇性可再生能源相结合的应用形式,具有平抑可再生能源发电波动、跟踪发电计划出力、电量时移等作用。因此,储能系统与以光伏、风电为代表的可再生能源相结合的应用形式,已经成为全球储能领域发展的重要方向之一。 
   王勃华表示,在储能与光伏结合方面,国外大量储能项目与光伏电站共享站址,实现多元化应用,并获得多重收益,而目前我国“光伏+储能”的大部分项目仍以技术示范和模式验证为主。截至2018年底,我国已投运的“光伏+储能”项目达到近260兆瓦的装机规模,市场拓展的速度正在加快。 
   我国提出要壮大绿色环保产业,加快解决风、光、水电消纳问题,减轻企业税费负担等与可再生能源产业相关的问题。王勃华表示:“这极大地提振了可再生能源从业者的信心,而全球大力发展可再生能源的大环境又为我们提供了广阔的市场空间,我们应抓住全球能源转型的重大历史机遇,坚持技术领先,不断提升产品效率,降低可再生能源发电成本,提高可再生能源发电的性价比,为创造高比例可再生能源应用的市场环境做出贡献。” 
   由中国能源研究会指导,中关村储能产业技术联盟(CNESA)和中国科学院工程热物理研究所共同主办的第八届 “储能国际峰会暨展览会2019”于2019年5月18-20日在北京举行。大会以“技术应用双创新,规模储能新起点”为主题,以全球视野聚焦储能发展热点,着力搭建务实高效的国际储能交流互动平台,集政府、专家、企业三方力量,共同解析中国储能市场核心驱动因素,研判国际储能产业发展趋势,推动储能产业的发展。峰会期间还发布了《储能产业研究白皮书2019》。

2019年05月22日

上一篇

下一篇

王勃华:光伏+储能多元化应用将成行业发展新热点

添加时间:

严晋跃谈能源转型的变与不变
本网站由阿里云提供云计算及安全服务