编者按:新冠疫情防控攻坚战期间,中国法学会号召法学界同仁积极建言献策。现刊出能源法研究会部分理事和会员围绕疫情防控中能源问题及其他领域提出的对策建议,供参考。


关于建立疫情防控期间临时援助机制的建议

曹俊金

能源法研究会个人会员 上海政法学院副教授

 

目前湖北医疗人员、资源与生活物资存在短缺的情况,希望国家在此次肺炎防治区域以及国际援助层面建立临时援助机制:

第一,国家层面建立省际政府医疗援助制度。目前部分地区(如上海等)已经派遣本地医疗与护理人员、医疗物资等驰援武汉,但随着抗击肺炎的持续,武汉及本周边地区医疗及护理人员、医疗物资甚至是食品更为捉襟见肘,需要动员全国其他各省份支援,建议在国家层面发文动员湖北以外的省份调动本省医疗人员、物资与其他必要物资,制定省际援助对口程序,明确省际援助对接协调机构,建立完整的紧急卫生事件省际援助制度,以最大程度、最高效率实现援助资源的配置。

第二,国家指定国家卫健委、民政部等组织协调民间物资援助,目前的私人部门(如企业、NGO、个人等)纷纷向肺炎重灾区捐助医疗资源及必须用品,尽管武汉等重灾区开放了援助联系人,但由于医疗物资与其他必须用品等存在运输问题,捐款并不能有效缓解当前的物资需求,且目前官方部门没有统一、通畅的组织渠道,慈善部门的捐助事务处理能力并不足以应对当前的私人援助需求,建议国家主要负责部委组织私营部门的物资与设备捐助事宜,由各省民政部门等部门统一负责接收民间援助,并向疫区统一、高效调配物资与资源,避免私人援助中的物资浪费,也避免造成运输通道堵塞。

第三,提升国际交流,积极争取国际援助资源。目前肺炎患者已经扩散到其他国家,并且部分国家已经开始撤离本国在重疫区的侨民。为避免造成全球性恐慌,对我国后续的经济发展造成不必要影响,我国应通过国际组织、外交部门等渠道,积极与国际组织、其他国家沟通中国的肺炎疫情,表明中国政府已采取的防治措施与进行的努力,并积极争取发达国家、国际组织等紧急医疗援助,畅通海外医疗人员、医疗物资及其他生活必需品的受援渠道,通过国际合作共克时艰。

 


2020年03月03日

【防疫抗疫专题】赵建军:关于加强疫情防控相关的普法与执法工作的建议

上一篇

下一篇

【防疫抗疫专题】曹俊金:关于建立疫情防控期间临时援助机制的建议

添加时间:

【防疫抗疫专题】陈兴华:关于加强立法促进疫情防治期间中西医结合救治的对策建议
本网站由阿里云提供云计算及安全服务