近日,德国联邦议会宣布,通过《可再生能源法》修正案,不仅将取消光伏发电上限限制以及风电建设“一公里”要求,还将允许因新冠肺炎疫情遭受延期的风电以及光伏项目延期完成,以降低疫情对于德国能源转型的负面影响。

  德国风力发电协会主席Hermann Albers表示,当前国际供应链情况不容乐观,风电行业内生产停滞,项目运输物流存在困难。德国政府方面此次延长项目完工期间的举措是“务实”的做法,表明政策制定者已经开始行动应对挑战。

  据了解,德国联邦政府曾在2012年出台规定,要求其全国范围内光伏装机量达到52吉瓦后,发电规模在750千瓦以内的小型光伏项目不再能够获得《可再生能源法》中规定的补贴。随着光伏度电成本持续下降,有业内人士分析称,52吉瓦的光伏装机量预计将在今年内实现,这一规定限制了德国光伏规模的进一步扩张。

  而在风电领域,近几年来,德国的新建风电项目面临诸多阻碍,包括当地居民抗议、繁琐的官僚化流程以及严格的规章制度等,一度导致德国陆上风电扩张几乎停滞。自2017年德国开始风电竞价招标以来,德国陆上风电新增装机量就出现了大幅下降。2019年,德国联邦政府又颁布法案,要求新建陆上风电选址距离居民区不得小于1公里。有数据显示,这一要求可能导致德国陆上风电失去约40%的可用土地范围。今年2月,德国陆上风电招标进一步萧条。而与此同时,德国已获核准的风电项目建设也十分缓慢。

  对于此次提出的取消光伏发电上限以及风电建设“一公里”限制的举措,德国能源界业内人士也表示了支持。

  德国行业组织可再生能源联邦(BEE)表示,取消光伏装机发电上限有利于提振产业信心,保证成千上万的就业,同时能够带来更多的投资,进而能够在疫情后更好地实现经济复苏。BEE还表示,风电环评规定地放宽也能够“重燃”行业扩张热情。

  德国能源产业协会BDEW对此则评论称,“月余的僵局终于打破”,解除这两大障碍已十分紧迫,对于德国可再生能源的扩张以及气候保护都有重要的作用。“这一决议向企业释放了积极信号,未来可再生能源领域将对疫情后经济复苏起到重要作用。”

  根据2019年德国政府发布的能源转型目标,到2030年,德国可再生能源发电占比预计需要达到65%。有批评人士指出,如果德国政府始终不进行改革,德国很可能难以完成这一目标。

  德国环境部长Svenja Schulze表示,此次修正案的通过将给可再生能源产业足够的发展激励,对于德国实现能源转型目标也将是里程碑式的成果。德国经济与能源部长Peter Altmaier则表示:“我们相信疫情不会对德国能源转型的步伐造成拖累,同时也将快速推进这项修正案的实施。”

  为应对当前疫情引发的产业危机,德国政府间合作机构也表示,将更好地协调联邦以及各州政府关系,持续监测德国实现2030年能源转型目标的进程,并表示将加快能源项目的规划和审批流程。

  “在2009年金融危机之后,德国的风电行业已经证明其为经济一大支柱,希望未来仍能够保持这一地位。” Hermann Albers表示。

  然而,也有环保人士认为,德国此次对于《可再生能源法》的修订力度仍不足以提振产业。光伏装机上限多年来已对德国光伏业造成损失,德国政府应加大对EEG的改革力度,全面制定光伏以及风电建设的扩张路径。




来源:中国能源报-中国能源网   作者:李丽旻

2020年06月03日

上一篇

下一篇

德国修订法案力促可再生能源产业发展

添加时间:

国家能源局公开征求《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》意见
本网站由阿里云提供云计算及安全服务